효소식품먹으면좋은가요

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작성자보나 조회 10회 작성일 2021-01-27 16:08:44 댓글 0

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줄어드는 소화효소를 과일로 채울 수 있다? 천연 연육제로 쓰이는 과일의 정체는!?

줄어드는 소화효소를 과일로 채울 수 있다? 천연 연육제로 쓰이는 과일의 정체는!?

효소이야기 - 효소, 선택이 아닌 필수

건강한 삶을 위해서 가장 중요한 것이 무엇일까를 찾아가던 중, 마음가짐에서부터 적절한 운동, 좋은 환경, 영양이 골고루 갖춰진 음식, 더 구체적으로는 비타민이나 미네랄 등 부족한 영양 보충을 위한 건강식품 섭취 등, 여러가지 조건들을 생각해봤습니다.
그동안 수많은 건강관련 책을 보고 자료를 찾은 결과, 건강을 위해 가장 중요한 한 가지를 말하라면 서슴없이 효소라고 하고 싶습니다.

효소란 영어로 엔자임(Enzyme)이라고 합니다. 우리 몸의 각종 화학반응에서 자신은 변하지 않으면서 반응속도를 증가시키는 촉매역할을 하는 단백질을 말합니다. 다시말해 탄수화물과 지방, 단백질을 에너지와 세포로 변화시키는 일꾼 역할을 하는 것이 효소입니다. 아무리 좋은 단백질이나 탄수화물이 있어도 효소가 부족하면 좋은 에너지와 세포가 만들어지지 않습니다. 비타민과 미네랄은 코엔자임(CoEnzyme), 즉 보호수라고 해서 효소를 돕는 역할을 하는 영양소입니다.

즉 탄수화물과 지방, 단백질은 충분한 양의 효소와 미네랄, 비타민이 있어야 분해, 흡수되어 에너지원으로, 또는 우리 몸의 건강한 세포의 원료가 된다는 뜻입니다.

인체 내에 있는 효소를 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 하나는 소화효소이고 다른 하나는 대사효소입니다. 소화효소는 음식물의 영양소를 인체에서 흡수시킬 수 있게 분해 작용을 하는 효소를 말합니다. 우리가 먹는 밥에 있는 탄수화물을 분해하는 효소와 콩이나 고기 같은 단백질을 분해하는 효소 그리고 지방을 분해하는 이런 효소들을 소화효소라고 합니다. 이런 효소들은 체내에 흡수된 음식물에서 자기에게 맞는 영양분을 찾아 분해하여 몸에 필요한 에너지와 영양소들을 만들어 공급하는데 쓰이게 됩니다.

다음으로 대사효소는 우리가 먹은 음식의 영양분이 장에서 흡수된 후 인체의 각 장기에 보내지어 생명을 이어가는데 필요한 기능과 작용을 하도록 도와주는 효소를 말합니다. 이렇게 음식물에 의하여 몸에 흡수된 영양소는 첫 번째로 간장에서 해독작용을 거친 후 피를 만드는 곳으로 또 면역체계인 임파와 갑상선을 비롯한 생식기에 이르기까지 공급되어 인간의 생명활동이 진행되게 합니다.

이렇게 효소는 인간의 생명활동과 떼어 놓을 수 없는 밀접한 관계에 있기 때문에 효소에 대한 바른 이해와 지식이 건강을 챙기는 첫걸음이라고 볼 수 있습니다.

효소는 음식을 통해 흡수가되고 위와 췌장이나 소장에서 효소를 생산합니다. 우리 인간은 다른 동물들에 비해 가장 큰 췌장을 가지고 있습니다. 그 이유는 화식을 주로 하는 식습관으로 효소가 파괴된 음식을 섭취하기 때문에 소화효소를 분비하는 췌장이 발달했기 때문입니다.

그러면 왜 효소를 별도로 섭취해 주지 않으면 안될까요?

효소는 온도에 가장 민감하게 반응하는 영양소입니다. 보통 우리 몸의 체온을 기준으로 체온이 1도 올라갔을 때 면역력이 50% 높아진다는 것은 바로 효소의 활성도와 무관하지 않습니다. 효소는 40도 정도에서 가장 활성도가 높고 50도에서 파괴되기 시작하여 70도가 되면 거의 모두 파괴되는 성질을 가지고 있습니다. 그래서 불로 조리한 음식은 효소가 거의 없는 음식이라고 봐도 무방합니다.
화식을 주로하는 우리 식습관상 효소가 없는 음식이 우리 몸에 들어오면 부득이 우리 몸에 저장되어 있는 효소를 꺼내와서 사용할 수 밖에 없습니다.

음식물, 그것도 식품첨가물이 잔뜩 든 음식이 우리 몸에 들어오면 가장 시급히 처리하지 않으면 부패되어 독소를 내뿜고 우리 생명에 치명적이기 때문에 가장 시급히 소화시키지 않으면 안됩니다. 그래서 우선적으로 다른 역할을 해야하는 효소, 즉 세포를 만들고 신진대사를 담당하거나 면역기능을 해야하는 효소를 가져와 사용할 수 밖에 없는 것입니다.
과식을 하면 몸에 기운이 없고 심하면 식곤증에 정신까지 혼미해지는 이유가 됩니다.

효소가 부족하면 신진대사와 면역기능이 떨어지게 되고 각종 퇴행성질병이나 만성병, 생활습관병 등 다른 동물에서는 발생하지 않는 질병이 발생하는 원인이 됩니다. 효소가 충분하지 않으면 소화되지 않은 음식이 대장에 쌓여 부패하게 되고 독소가 발생하여 혈액을 오염시키고 혈액을 통해 전신을 돌면서 통증을 유발시키고 영양소와 산소 공급을 막는 질병의 원인으로 작용합니다. 또한 효소부족은 비만의 원인이 되고 피부노화의 원인이 되기도 합니다.

건강을 위해 식품첨가물이나 항생제가 들어 있지 않는 신선한 채소나 좋은 단백질 식품을 섭취하고 어떤 일이 있어도 위의 70%정도만 채우는 소식위주의 식습관, 짜고맵고 단, 정크푸드를 먹지 않는 지혜가 필요합니다. 그리고 효소 활성화를 위해 체온 유지와 적절한 운동, 밝고 긍정적인 마음가짐이 중요하다고 봅니다.

감사합니다.

효소다이어트, 정말 효과가 있을까? (feat. 효소 효과 실험)

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안녕하세요~
이너뷰티풀라이프 신약사예요.

인*타, 카카*스토리 등에서 공구로 많이 드시는 제품 중 정말 많은 비중을 차지하는 게 효소예요. 그런데, 효소가 어떤 물질인지, 기능이 어떤지, 다 알고 드시고 계신가요???

오늘은!!! 효소의 개념정리부터, 효소제품 고르는 기준, 또 인*타에서 유명한 효소제품들이 실제로 효과가 있는지 실험까지 마쳤답니다.

효소, 우리 이제 알고 먹어요.
오늘도 이너뷰티풀한 하루 되시구요.
그럼 영상보러 고고씽!!!!!

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#효소식품먹으면좋은가요

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