담석제거

페이지 정보

profile_image
작성자잡스 조회 30회 작성일 2020-09-25 15:55:18 댓글 0

본문

담석 수술 미뤘다가 결국! |담석으로 꽉찬 담낭 제거수술 이야기

건강검진에서 처음 발견된 #담석 , 시간이 흘러 상복부 통증을 느껴 병원에 내원했고 진찰 및 초음파검사 결과 담낭에 가득한 담석이 확인되었습니다.

당장에라도 #담낭제거수술 이 필요한 상황이지만
명절 연휴를 앞두고 수술을 미뤘던 여성 환자 분은
결국 명절 첫날 저녁 급성 통증으로 응급실을 찾게 되고...

급성 담낭 통증, 우리 주변에 흔히 볼 수 있는 상황은 아니지만
수술을 미룬다고 해결되기 보다는 통증만 늘어날 뿐입니다.

#담낭수술 로 회복된 분들의 가슴 따뜻한 외과 이야기,
기쁨병원 배태석 부장이 전해드립니다.
코몬_상상화샘_비자발적 유튜버_미술교사 : 참 좋은 의사선생님 같아요.
B Lee : 좋은 정보 감사합니다!
대치동 불곰 : 배태석 부장님!!! 자세한 설명 감사드립니다.
진단과 응급수술의 판단이 매우 중요한 것 같네요.
응원합니다

담낭제거수술 꼭 해야할까? |수술이 필요한 담석은? |담낭제거 방법과 이후 이야기

담낭에 #담석 이 있는데 증상이 없다면 수술하지 않고 그냥 지내도 될까?
이는 어떤 담석인지, 어떤 상태인지에 따라 수술 여부가 결정됩니다.

담석의 크기가 3cm이상 큰 경우, 담낭벽에 석회화가 보이는 도제 담낭의 경우,
담석과 용종이 함께 발견되는 경우, 국소적 혹은 전반적으로 벽 비유 소견을 보이는 경우,
췌담관 합류 이상이 발견된 경우 등 이 해당됩니다

그리고 무증상일 때는 반드시 1년에 한 번씩은 초음파 검사를 통해 이상 유무를 확인해야 합니다.

그렇다면 #담낭절제술 은 어떻게 진행될까요?
복강경 담낭절제술이 기본적인 수술법입니다.
예전에는 크게 개복해서 진행하였지만 현재는 대부분 복강경으로 진행하게 되고 수술 후 통증이나 회복에 있어서 크게 이점을 가지고 있습니다

기본적인 방법은 배꼽 아래, 명치, 우측 갈비뼈 아래 1cm이하의 구멍 3개를 뚫는 방법이 있고 배꼽을 조금 더 절개해서 단일통로로 담낭을 절제하는 방법이 있습니다
최근에는 보다 좋은 수술 시야와 정교한 수술 조작이 가능한 수술용 로봇 장비가 도입되고 있습니다
기쁨병원 #로봇담석수술http://www.gipumhospital.com/JH_center/center.asp?p_cate_idx=2\u0026cate_idx=19#divSection0

그리고 담낭을 제거하면 몸에 문제는 없을까요?
대부분은 담낭절제술 후에도 특별한 증상 없이 지내지만 일부환자에서는 수술 후 초반에 소화불량이라든지 가벼운 복통, 설사, 지방변 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다
하지만 그 일부 환자들도 약으로 어느 정도 증상 조절이 가능하고 결국에는 제거된 담낭을 대신해서 남아있는 간, 담관, 십이지장 등 그 역할을 대체하여서 몸이 적응하게 되므로 추후에는 일상생활 하는 데는 무리가 없는 경우가 대부분입니다

담낭 제거 후에 재발 가능성도 있나요?
간 담도계와 관련해서 대부분의 돌은 담낭에서 발생합니다
그래서 제거된 후에는 대부분 재발을 안 하지만 극히 일부에서는 제거된 후에도 간이나 담도, 췌장, 췌담도 합류부에서도 발생할 가능성이 있습니다
담낭에서 발생하는 돌과는 발생기전이 약간 차이가 있고 대부분 약으로 예방이 가능하기 때문에 크게 걱정 안 하셔도 됩니다.

#의사TV 에 #기쁨병원 윤우영 과장님께서 출연해주셨습니다.
http://www.gipumhospital.com/JH_information/doctor_view.asp?doctor_idx=57#tab2
조용목 : 담낭벽 석회화가
담낭의 반쯤 있을때도
수술해야하나요?
Joy Top : 원장님 극심한 상복부 통증으로 응급실와서 씨티 및 초음파 검사를 했습니다 담낭에 돌이 23mm 정도 입니다
이전에 복통도 여러번 왔다가 금방 호전 되었고. 이번에는 통증이 너무 길어 병원에와서 보니 피검사상 간수치도 엄청 올랐습니다
수술을 해야될까요
전연옥 : 원장님
쓸개에 돌이 1센치
약물치료가 됩니까
아니면 수술을
해야됩니까
쥰쥬니 : 저는 담석이 엄청컷는데.. 일년지나서 0.6센티 줄었어요
그래도 아직 삼센티이상인데 ㅜㅜ 꼭 수술해야할까요?
ᄂᄃ : 제가 저녁에 고기를 먹었는데 식후 얼마 지나지 않아서 갑자기 오른쪽 갈비뼈 아래가 아팠어요 숨 쉬거나 아픈 부위를 힘줄때마다 아파요 저는 14살 남자고 체구는 마른편이에요 평소에 소화불량이나 그런건 없었어요 제가 겁도 많아서요 담낭에 이상 있는건가요?
구룡산 : 자세하고 알기쉬운 설명 감사드립니다.
기쁨병원이 탈장, 맹장과 같이 담낭도 전국 1등 병원이 되시기를 기원드립니다.

담낭제거수술! 리얼한 수술모습 확인 하세요!

흔한 증상들로 오해하기 쉬운 담석증 2탄!
기쁨병원 외과 전문의 현인근 과장님이 알려 드립니다.
http://www.gipumhospital.com/JH_center/center.asp?p_cate_idx=2\u0026cate_idx=21#divSection0

담석증에 대해 알아보는 두번째 시간입니다.

#담낭절제술 은 대부분 #복강경수술 로 이뤄집니다.
#개복수술 보다 효과나 부작용 측면에서 아주 많이 유리하기 때문인데요.

복강경 수술의 장점에 대해서는 주변에서 흔히 들어보셨죠?
그런데 실제 눈으로 확인해 보신 적 있으신가요?

오늘 의사tv가 복강경 담낭절제술의 실제 집도 장면을 공개합니다.

리얼한 수술 모습과 그에 대한 설명, 직접 확인하세요.
홍미선 : 사람의 장기를 이토록이나 리얼하게 보게 된 것은 처음입니다. 정말 신기하고 한편으로는 그로테스크하네요. 좋은 공부가 되었습니다~
김영미 : 감사합니다 ㆍ
솔결 : 안녕하세요~궁금한게 있어요~~^^제가 담석 1센치정도되는게 3개가있는대요
위경련 두번정도 지나가고~괜찮아졌는대요..
문제는 자고일어나면 등이 아프고 목도아프고 심하면 머리도아픈대..이럴경우에도 수술을 추천하시는지요..
수술하면 괜찮아지는지..
등결림이랑 한번씩 갈비뼈안쪽에 담이 오기도해요..아침에 일어나면 온몸이 굳어지는기분인대 담석때문인지..ㅜ
소화는 뭐 항상 안되구요..
아이둘을 키우는대 몸이힘드니 짜증도많구요..아이들에게 잘 못해주니 미안하기도하고 코로나때문에 이래저래 스트레스받구..요즘 하루가 힘이듭니다ㅜㅜ
이놈에 담석이라도 빼내고싶은대..
양도 3개뿐이고 크기도작은대 수술이가능한가요?ㅜㅜ
째리 : 선생님 여기서 뵈니 좋네요 ㅎㅎ 분서대에서 계시다가 다른 곳으로 가셨네요! 외과서 일하던 사원이에요! 간호학과 입학해서 담낭 수술 찾아보는데 바로 나오셔서 반가워서 댓글 남기고 갑니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이혜진 : 2포트로 하나요 3포트로 하나요?
구독자 : 안녕하세요. 궁금한게 2가지있어 질문드립니다. 1. 수술 후 고중량 웨이트는 언제부터 하는게 안전 할까요?
2. 음주같은 경우 최대한 안먹는게 좋지만 먹어야 할때 언제부터 먹는게 그나마 안전 할까요? 아..참고로 단일복강경은 아니고 3개 뚫었습니다..
김떡볶 : 선생님 수술한지 6개월쯤 되었는데요
담즙이 원인인지 무엇때문에 소화가 매우 안됩니다..시원하지 않은 트림과 토할거 같기도 하고..위산 억제제를 먹고있는데도.. 별 나아지는지를 모르겠어요... 오늘은 간만에 라면을 먹었은데 5시간동안 시원하지 않은 트림이 나오고 그러다 갑자기 배가 고프더라구요..느낌은 위산이 소화 되기전까지 계속 식도에 차있는 느낌이고 목쪽에서 짧은 트림이 나오는거 같은 느낌이에요
위에서 속 시원한 트림이 나와야하는데 말이죠..
설사를 할땐 속이 좀 편안한거 같은데...일때문에 유산균을 먹는데..그럼 약간 변비가 생기면서 증상이 더 심해지는 느낌입니다..
저와 같은 사람은 어찌해야 할까요..
먹는걸 좋아하는데.. 물론 힘들어서 3주째 소식중인데도 힘드네요
삼겹살이라도 먹는날엔 난리나네요 ㅎㅎ소중한 조언 기다리겠습니다
고영삼 : 지금 제가 0.5cm 정도의 담낭담석이있습니다. 충북대학교병원에서 진단을 받았는데요. 뭐 별증상없어서 그냥 일상생활하다보면 말씀하신대로 3~4개월에 잊을만하면 한번씩 찾아와 아주 극심한...고통을 받고있습니다. 정말 산모의 고통이뭔지모르겠지만 너무 아파서 뒹굴고 할정도입니다. 입원과 수술까지 얼마나 걸리고 절차좀 알려주십시요. 너무 고통스럽습니다. 담석증..
서민희 : 아픈가요
송종필 : 수술한지2틀입니다 어제는 뒷목이 아프더니 오늘은 오른쪽어깨가너무아픕니다(웃긴게 누워있을때는괜찮고 일어서서움직이면 너무아픕니다 왜그런걸까요.ㅈ

... 

#담석제거

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 558건 1 페이지
게시물 검색