정월대보름 오곡밥

페이지 정보

profile_image
작성자미서니 조회 20회 작성일 2020-09-30 11:51:12 댓글 0

본문

오곡밥 만들기 정월대보름 음식 이하연 김치명인의 오곡밥 짓는법

안녕하세요, 김치명인 이하연 이에요.

정월대보름이 다가오고 있네요.
정월대보름에는 오곡밥과 보름나물을 먹는 전통이 있지요.
저도 매년 이시기에는 가족들과 오곡밥과 보름나물을 먹으면서 건강을 챙기고 있답니다.
다음 영상으로는 보름나물을 올려드릴게요, 건강한 정월대보름 보내세요^^

봉우리김치 홈페이지
http://www.bongkimchi.com

비즈니스문의
hykimchi@naver.com
맹은주 : 와~ 맛있겠다.....
victoleeyj : 영상 감사합니다.
올해 이대로 도전해 볼까 합니다.
선생님 사용하시는 찜기 넘 예쁘네요.
어떤 제품인지 알려주실 수 있을까요?
유보라 : 역시 명인님의 손길은 다르시네요
오곡밥의 자태도 달라보여요 ㅎㅎ
압력솥말고 엄마들의 방식으로 만들어봐야겠네요
현지맘 : 선생님 전기압력솥에하는거보다 찜기에 찌면 더 잘되뎄네요 질지않쿠요 그런보자기는 어디서 판매하는지요?? ~~^
일상민여사네 : 보기드문 나물을 많이 하시네요
구독하고 시청합니다.
제 영상도 구경 오세요~~^^

전 팥을 처음 끓인물은 쓰다고 해서 버리고 다시 물 부어 끓이는데 명인님은 처음 팥물 안버리고 그냥 하시나요?
꾸리뽕뽕 : 전에는 레시피 있어 좀더 도움이 되었는데 .. 영상으로 할수 없는 주부들에 맘으로도 레시피 적어 주심 안되나요? 부탁 드립니다
문숙이네 : ^^^^^^^^^^^꾸준한^^^왕팬이라요^^잘봅니다..복드립니다
메밀꽃필무렵 : 선생님 어릴때 우리 동네 사셨나 했네요 똑같은 추억이 있어서요 요리도 넘 맛깔나게 잘하시네요 저도 찰밥 도전해보겠습니다
glara 27 : 넘 고급지고 맛있어 보여요~
형순철 : 영상 올려 주셔서 감사 드리고 항상 건강 일치 마시고 유익한 정보와 요리 자주 올려 주세요~^^ 이 영상은 저장해 필요시 보겠습니다~^^ 늦었지만 복많이 받으세요~^^

정월대보름 오곡밥 찰지고 맛있게 만드는법

더욱 먹음직스럽고, 맛있게 오곡밥 만드는 방법이에요. 밥을 지을 때, 팥물을 넣어 더욱 맛있게 만들 수 있는데요. 오늘은 그 방법을 알려드릴께요.

===================================

* 재료
- 찹쌀 3컵(200ml기준), 콩 2/3컵, 팥 2/3컵, 조 1/2컵, 수수 1/2컵, 소금 1/2~2/3T, 팥물 1컵, 생수 1 2/3컵

* 만드는 방법
1) 찹쌀은 깨끗이 여러번 씻고, 물에 담궈 6~7 시간 불리세요.
- 찹쌀을 충분히 불려야 맛있게 밥이 돼요.

2) 콩은 깨끗이 씻고 5시간 이상 불려 주세요.

3) 조는 여러번 씻고 30분 정도 불리세요.

4) 수수는 여러번 씻고, 1시간 정도 물에 담구세요.
- 떫은 맛을 빼기 위해 담궈 놓은 수수를 2~3번 물을 갈아 주세요.

5) 물 1 2/3컵에 소금 1/2~2/3T를 넣고 녹여 주세요.

6) 팥은 깨끗이 씻고, 돌이나 쭉정이를 걸러 주세요.

7) 냄비에 물이 잠길 정도만 넣은 뒤, '강불'에서 끓여 주세요.

8) 끓어 오르면, 물만 버리고, 냄비에 물 6~7컵 정도를 넣고

9) '강불'에서 10분 정도 뚜껑을 닫고, 끓여 주세요.

10) '중강불'에서 25~30분 정도 더 삶고, 만졌을 때 터지지 않을 정도까지 삶아 주세요.

11) 팥물과 팥을 따로 분리하고, 팥물 1컵을 준비해 주세요.

12) 밥솥에 모든 재료를 넣고, 물과 팥물을 넣어 주세요.

13) '잡곡' 설정으로 밥을 한뒤, 밥이 다되면 살살 저어 주세요.

* Music
- Music by @ikson
- Music by https://youtube.com/ikson
김봉숙 : 제발 자막영상좀 안 보내면 감사하겠네요 잘안보입니다
p땅콩이 : 정월대보름이 다가왔다 나도 저렇게 맛있는 오곡밥 먹고싶다
Cheltenham Piano school : 재미있게 보고 듣고 갑니당.
좋아요 누르고 갑니당.
영국 ☕☕☂☂
프라이데이쿡 FridayCook : 벌써 정월대보름이 다가오네요^^
저도 오곡밥 가마솥에다 해 먹어야겠어요ㅎㅎ
cho은 : 잊고 있었는데 해마다 오곡밥 해서 나눠 주셨던 엄마가 많이 생각 나네요
권녕숙 : 영상잘봤네요. 보름날.오곡밥영상대로지어볼께요. 감사합니다. 좋은하루되세요.^^
사직의중심에서씨발을외치다 : 오늘도 맛있는 영상 너무 감사합니다.김에 싸먹고 싶다.

할머니가 전통방식으로 쪄서 오곡밥 만드는법~정월대보름 오곡밥 만들기에요!/Ogokbap

오곡밥 만드는법
How to make Ogokbap (Jeongwol Daeboreum Food)

재료
기장 1컴, 수수 1컵, 찹쌀 4컴, 팥 1컵, 검은콩 반컵, 흰강낭콩 반컵, 소금 3t, 밤 10개, 대추 10개, 은행

오늘은 정월대보름음식 오곡찰밥을 만들어보았답니다.
전기밥솥이 아닌 찜기에 쪄서 만든 오곡밥으로
가족들과 따뜻한 정월대보름 보내세요~

전기밥솥으로 하는 오곡찰밥은 이영상을
참고해주세요!!
https://tv.naver.com/v/2775004

참고사항
1. 흰강낭콩은 하루전에 불리거나 삶아서 쓰는게 좋답니다.
2. 팥물과 검정콩 삶은 물은 버리지 말고 간을 할때 쓰면 맛이 좋답니다.

livlong 오래살기
by 브롱부부
copy right ⓒ.livlong all right reserved
이한나 : 군침 돋네요~~
박숙 : 씻는거 까지는 안 보여주어도 될텐데요
김숙자 : 보는것만으로도 군침이 도네요, 정윌보름날 따라 해볼려고 합니다,
마린블루JD : 밤도 넣어서 너무 맛있을거같아요 ㅋ

... 

#정월대보름 오곡밥

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 559건 1 페이지
게시물 검색