포카치아

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작성자최상의익절 조회 150회 작성일 2020-06-28 16:27:15 댓글 0

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[손반죽] 쉽게 '포카치아' 만들기 (Cherry tomato and focaccia)

'클래식 베이킹' 책 160쪽 ‘올리브 포카치아’ 레시피를 손반죽법으로 바꾸었어요. 손반죽으로 만들기 때문에 쉽고 간단하게 만들 수 있어요. 호기심에 무쇠 냄비를 틀로 삼아 만들었지만 사각틀에 구우셔도 됩니다. 토핑이나 속재료에 따라 전혀 다른 느낌의 포카치아로 변형 가능합니다. 개인적 취향에 맞게 바꾸어서 만들어 보세요. 그리고 엑스트라 버진 올리브 오일과 발사믹식초 조합의 소스에 찍어먹어도 좋고, 샌드위치로 만들어도 맛있으니 다양하게 응용해보세요. : - )

★ 반죽기로 만드실 분은 아래 레시피 참고하세요~*
- https://blog.naver.com/law_order/2215...


○분량: 사각틀 25.5cm×25.5cm×4.7cm(가로×세로×높이) 1개 또는 롯지냄비 3.2쿼터(지름26cm)
○제법:손반죽/풀리쉬법 ○수분율: 약80% ○난이도:★★★☆☆
○도구: 지름30cm 볼, 사각틀(또는 롯지냄비), 주걱, 스크래퍼, 베이커리 박스(大), 오븐 등

[풀리쉬 반죽]
재료 무게 (베이커스 퍼센트)
------------------------------------------------------------
강력분 200g (40%)
물 200g (40%)




세미 드라이 이스트(레드) 1g (0.2%)
------------------------------------------------------------
총반죽 무게 404g (80.2%)

[본반죽]
재료 무게 (베이커스 퍼센트)
---------------------------------------------------------------
풀리쉬 반죽 404g (80.2%)




물 1 190g (38%)
꿀 5g (1%)
올리브 오일 28g (5.6%)
강력분 300g(60%)




소금 9g (1.8%)
물 2 10g (2%)




슬라이스 블랙(또는 그린) 올리브(속재료용) 100g (20%)




블랙(또는 그린) 올리브· 대추 방울토마토(장식용) 적당량




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총반죽 무게 1,046g (208.6%)




[준비하기]
○ 대추 방울토마토를 반으로 잘라두어요.
○ 사각팬(또는 냄비)에 올리브오일(분량외)을 전면에 꼼꼼하게 많이 듬뿍 발라요.
오일을 발라두면 발효시 반죽이 잘 들러 붙지않고, 구웠을때 빵 껍질이 바삭바삭해져요.

[풀리쉬 만들기]
1. 지름30cm 볼에 물을 계량하고 이스트를 넣고 주걱으로 섞어 물에 잘 풀어요.
2. 강력분을 넣고 섞고 뚜껑 또는 랩을 덮고 발효해요. (온도 22~24℃기준으로 약3~4시간 걸려요.)
3. 부피가 최대한 부풀어 오르고 다양한 크기의 기포가 형성되어 있고 충분히 부풀어서 꺼지기 전의 상태가 되면 발효 완료해요.

[본반죽 만들기]
1. 풀리쉬 반죽 있는 볼에 물1, 꿀, 올리브오일, 강력분을 넣고 주걱으로 가볍게 섞어요.
2. 반죽을 움푹 패게해서 물2, 소금을 넣고 랩 등을 덮고 약30분 휴지(1)해요.
3. 소금이 느껴지지 않을때까지 약2분정도 반죽하고 올리브(속재료용)를 넣고 섞어요.
4. 한덩어리로 만들고 약30분 휴지(2)해요.
5. 반죽을 볼에서 분리하고, 냄비 (또는 사각틀)에 담고 접고 약30분 휴지(3)해요.
6. ‘접기’하고, 약30분 휴지(4)해요. 반죽을 손가락으로 눌러주면서 고루 펼쳐 주세요.
7. 대추 방울 토마토와 올리브(장식용)를 올리고 손가락으로 꼭꼭 눌러주세요.
8. 큰 통을 덮고 실온에서 약30~40분정도 마지막 발효해요.
9. 오븐은 250℃ 이상의 온도에서 40~60분이상 예열해요. 오븐을 끄고 약10분 굽다가 약190~200℃온도에서 10-15분정도 노릇노릇한 색이 날때까지 구워요. (유니버셜 컨벡션 오븐 기준)

★ 앙꼬의 쉬운 홈베이킹 naver blog - https://blog.naver.com/law_order


【Cherry tomato and olive focaccia】
○ Yields: Lodge 3.2 quarter Skillet or 25.5cm×25.5cm×4.7cm square pan

[Poolish]
Grams(Baker's%) [ingredients]
------------------------------------------------
200g (40%) bread flour




200g (40%) water




1g (0.2%) semi dry yeast red
------------------------------------------------
404g (80.8%) Total Dough Weight




[Main dough]
Grams(Baker's%) [ingredients]
---------------------------------------------------------------
404g (80.8%) Poolish




190g (38%) water 1




5g (1%) honey




28g (5.6%) olive oil
300g (60%) bread flour




9g (1.8%) salt




10g (2%) water 2




100g (20%) black(or green) olives
black olives(or green) · Cherry tomatoes, cut into half
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1,046g (209.2%) Total Dough Weight

[Prepare for baking]
○ Wash well the cherry tomatoes and cut them in half.
○ Coat the bottom of the cast iron skillet(or square pan) with a thin layer of olive oil.

[How to make poolish]
In a large bowl, mix together water, yeast and bread flour. Cover with plastic wrap and allow to sit at room temperature for 3-4 hours.

[How to make main dough] - Kneading by hand
1. Make the dough. In a large bowl, mix together poolish, water1, honey, olive oil and bread flour.
2. Gently press your finger into the center of dough and add the water2 and salt. Let it rest for 30 minutes in room temperature.
3. Knead the dough for 2 minutes until smooth. Add black olives or green olives. Knead the dough until smooth.
4. Cover the dough with plastic wrap to prevent it from drying and let it rest for 30 minutes in room temperature.
5. Get your hands oiled and scrape the dough out of the bowl into the skillet.
Fold the dough and let it rest for 30 minutes.
6. Fold the dough and cover with plastic dough boxes, let it grow for 30 minutes.
7. Use your fingers to press the dough, so you make kind of holes all around the dough, then add some cherry tomatoes, olives.
8. Let it grow for 30-40 minutes.
9. About 40-50 minutes before dough is ready, preheat oven at 240 degree celsius. Slide the dough onto the baking steel. Bake for turn off the oven for 10 minutes. Lower the oven temperature to 190-200℃ and bake for a further 10 to 15 minutes.

Kevin MacLeod의 Friendly Day은(는) Creative Commons Attribution 라이선스(https://creativecommons.org/licenses/... 따라 라이선스가 부여됩니다.
출처: http://incompetech.com/music/royalty-...
아티스트: http://incompetech.com/
앙꼬 ankko : 영상서 [풀리쉬 반죽]에 <세미 드라이 이스트(레드) 1g> 이면 베이커스 퍼센트는 '0.2%'인데 '0.8%'로 잘못되어 있습니다.
'더보기' 정보란은 수정이 가능해서 0.8% 에서 0.2%로 수정했는데 영상은 한번 업로드하면 수정이 안되어서 댓글로 알려드립니다.
혼란을 드려 죄송합니다. ^^;;;;; 감사합니다!
권기쁨이 사랑이 : 넘 이쁜 포카치아네요
마지막 토핑 넣으실때 올리브 통으로 넣으시던데
소금기 제거를 위해 물에 담궈놨다가
해야 하나요
jiwan kim : 앙꼬님 늘 잘 보고 있습니다. 스팀 기능이 없는 오븐을 사용 중인데요. 자갈로 스팀 주는법 좀 별도 영상 만들어주심 좋을것 같아요. 감사합니다
냠냠 : 앙꼬님? 강력분은 뭐 사용하셨는지 알 수 있을까요?
영상 늘 잘 보고 있습니다~
조규영 : 앙꼬님!
저 또질문있는데요
폴리쉬반죽 냉장고에12시간발효하고
똑같이만들어도 될까요?
낼또만들려구요?

세상쉬운 초간단 무반죽 포카치아 빵만들기??이보다 더 쉬운 반죽법은 없다❗️Shockingly Easy No Knead Focaccia Recipe | 超簡単フォカッチャレシピ

** For English subtitles, please turn your captions ON **

?Please #tokyoajummabakery on Instagram if you bake with my recipes.
 도쿄아줌마 베이커리 레시피로 구우셨다면, 인스타에서 #도쿄아줌마베이커리 로 태그해 주세요?

?도쿄아줌마 베이커리가 블로그를 새로 시작했어요?
https://blog.naver.com/tokyoajummabakery


안녕하세요, 여러분 !
처음으로 빵 레시피를 준비해 봤어요.
제과를 전공한 제가 빵 레시피를 알려드리기엔 많이 부족하다고 생각해서 아직 빵 레시피를 올린적이 없었는데, 이 레시피는 실패하기 어려울 정도로 쉽고 간단하고, 맛 또한 너무 훌륭해서 꼭 알려드리고 싶었어요.

세상에서 가장 맛있는 빵은 바로 오븐에서 갓 나온 빵이예요.
여러분들께서 직접 구운 오븐에서 갓 나온 빵을 드셔보시면 모~든분들이 동의하실 꺼예요? 이번 주말 브런치로 꼭 만들어 보세요. 맛있는 주말의 시작을 약속드려요 ~ !


? 포카치아 만들기

** 준비물 **
플라스틱 용기(20 x 15 x 6 cm 직사각형 용기), 스크레퍼, 포크, 오븐팬, 유산지
※ 덧가루용 강력분 (적당량)

** 재료 ** ⃟ 반죽 : 강력분 200g
소금 4g
설탕 4g
인스턴트 드라이 이스트 3g
물 160g
올리브유 7g ⃟ 토핑 : 올리브유, 굵은 소금, 블랙 올리브(옵션), 로즈마리(옵션) 각 적당량

➤ 사전준비 및 만드는 법 : 사진이 첨부된 자세한 한국어 레시피는 아래링크?의 도쿄아줌마 베이커리 블로그에 올려 놓았으니 확인해 보세요! https://blog.naver.com/tokyoajummabak...

➤ 저온발효법에 관한 자세한 내용은 아래링크?에서 확인하실 수 있어요! https://blog.naver.com/tokyoajummabak...


그럼, 맛있는 베이킹 시간되세요 !!




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? No-Knead Focaccia

** Tools **
Rectangular Tupperware(20 x 15 x 6 cm), Scraper, Fork, Ovenpan, Parchment paper

** Ingredients ** ⃟ Dough : Bread flour 200g
Salt 4g
Granulated Sugar 4g
Instant Dry Yeast 3g
Water 160g
Olive Oil 7g
※ Dusting flour ⃟ Topping : Olive Oil, Sea Salt, Black Olives(Optional), Rosemary(Optional)

➤ Direction :
1. Measure bread flour in the tupperware, and add salt in the corner of the tupperware.
2. Add sugar and yeast in the other corner of the tupperware.
3. Mix sugar & yeast first with your fork. Then, mix through all the dry ingredients.
4. Pour 2/3 of water into the tupperware and stir well with your fork.
5. Once the dry ingredients absorb the water, pour the rest of the water into the tupperware. Then, stir well with the fork until all the dry flour at the bottom of the tupperware is mixed into a dough.
6. Add olive oil, and stir well.
7. Spread the dough into the bottom of the tupperware.
8. Cover the tupperware with a lid and keep it in the fridge overnight (about 8~12hours) for fermentation.
9. When the dough rises about 1.5~2 times in size, take it out from the fridge.
10. Line the parchment paper on the oven pan, and put the tupperware on the pan.
11. Dust bread flour on the dough and insert the scraper between tupperware and dough.
12. Flip the tupperware unside down and wait until the dough comes down naturally.
13. Fold the bottom of the dough about 1/3 of the way over the rest of the dough and use your finger to press the seam into the dough.
14. Bring the bottom of the dough up gain in the same way and press the seam in the same way.Press the seams on both sides in the same way, too.
15. Drizzle olive oil over the top.
16. Use the tip of your finger to dimple the top of the focaccia.
17. Sprinkle with sea salt and toppings.
18. Bake at 200ºC preheated oven for about 25 mins.




➤ Links for Tokyo Ajumma Recipes

⃟ All The Recipes of Tokyo Ajumma Bakery | 도쿄 아줌마의 각종 레시피 https://www.youtube.com/channel/UCItt...

⃟ Patisseries in Tokyo | 도쿄 맛있는 디저트카페 https://www.youtube.com/playlist?list...

⃟ Vlog | 도쿄아줌마 베이커리 브이로그 https://www.youtube.com/playlist?list...



?‍? Produced & Edits : Tokyo Ajumma
?? Korean Subtitle : Tokyo Ajumma
?? English Subtitle : Movie Walrus https://sites.google.com/view/moviewa...

? Background Music :

Prelude No. 6 by Chris Zabriskie is licensed under a Creative Commons Attribution license (https://creativecommons.org/licenses/...)
Source: http://chriszabriskie.com/preludes/
Artist: http://chriszabriskie.com/

Meditation Impromptu 01 by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license (https://creativecommons.org/licenses/...)
Source: http://incompetech.com/music/royalty-...
Artist: http://incompetech.com/

Meditation Impromptu 03 by Kevin MacLeod is licensed under a Creative Commons Attribution license (https://creativecommons.org/licenses/...)
Source: http://incompetech.com/music/royalty-...
Artist: http://incompetech.com/
#포카치아 #무반죽 #저온발효 #focaccia #フォカッチャ
mr. g : 와...집중해서 보는데 포크가 플라스틱 긁는 소리가 중간에 확 !! 소오름ㅠㅠ
제룰루 : 드라이 이스트 넣으실때 따뜻한 물에 풀어서 하면 발효시간 줄일수있나요?
JUNG J : 맛있어서 벌써 3번째 만들어 먹어요 ^^
올리브랑 할라피뇨 넣고 후추 팍팍 뿌려서 만들어 먹으니 너무 맛있어요 !
김진 : 처음으로 한번에 성공해서 맛있게 먹었어요:)
감사합니다!

이스트를 냉동고에 보관후 사용하면 어떻게, 어느시점에 반죽에 넣어야하는지 궁금해요.
글고운geulgoun : 목소리가 정말 좋으세요?

... 

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