현대의생물공학과생물산업

페이지 정보

profile_image
작성자현빈 조회 56회 작성일 2020-09-28 08:12:36 댓글 0

본문

생명공학과 생명공학 기업! 바이오 제약회사! 항생제 버리고! 항암제에 올인하는 이유! 도대체 왜!? by 생공돌이

항생제도 반드시 계속해서 개발이 필요한 약임에도 불구하고, 제약회사들은 도대체 왜!? 항생제를 포기하고, 항암제에만 집중하는지에 대한 이야기 입니다!
yeop S : 생명관련업계에 대해서 우리나라 전망은 어떻다고 보시나요? 황우석사태 이후로 너무 다른나라에 뒤처지는 것 같아서요..ㅠ
Rosus Kim : 항상 궁금했는데 왜 처방해준 항생제를 다 복용하지 않으면 슈퍼박테리아가 생길 수 있는거죠? 복용한대로 다 먹으면 돌연변이가 일어나지 않는건가요??
박세환 : 대본보고 읽으시나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 칠판에 강의하듯이 도식이나 그림도 넣어주세요~

생명공학과 전공하고 싶으세요? 이런 분들은 다시 생각해보세요! 전공선택의 함정! by 생공돌이

현재 전 세계적으로 미래를 이끌어갈 분야로 로봇, AI, 생명공학을 손꼽고 있어요!

그래서 그런지 생명공학을 전공하고자 하시는 분들이 점차 늘어나고 있는 추세인 것 같아요!

하지만 그 중에서 어떤 분들은 생명공학을 전공하고자 하는 동기가 적절해 보이지 않은 경우도 있는 것 같더라구요! (물론 일단은 경험을 해보고 추후에 맞을 수도 있겠지만요^^ 하지만 모든 선택을 할 때, "일단 해보고 판단하자"라는 마인드는 좋지 않은 결과를 초래할 수도 있어요~ 항상 이러한 방식으로 접근하기에는 우리의 인생은 너무나도 소중하잖아요!!! ㅎㅎ)

그래서 여러분들이 전공을 선택하고자 할 때, 그것이 정말로 내가 하고싶은 것이 맞는지 다시 한 번 곰곰히 생각해보는 것이 좋다고 생각해요!

"게임하는 것을 좋아해서 게임을 만들고 싶다!"라는 말은 굉장히 오류가 있어요! 게임을 "하는 것"과 "만드는 것"은 전혀 다른 일이거든요 ㅎㅎ

영상에서는 여러분들이 전공을 선택하기 위해서는 관심분야를 훨씬 더 구체화시켜야 한다는 이야기를 하고 있습니다^^!
ATRI : 연구직 희망하는 중고딩이 많아서 잠깐 글 남기면, 연구직은 무조건 박사를 해야해서 솔직히 대학교 무슨 학과를 가든 상관없음. (물론 스스로 미생물학, 분자생물학, 생화학 등 기본적인건 알아서 공부해야 겠지만) 경제학과 나와서 존스홉킨스에서 신경과학 연구하시는 교수님도 봤고, 학부를 영문학과 나오고 석사를 구조생물학 랩에서 마치고 미국으로 박사유학 가신 분도 봤음. 교토대학의 어떤 교수님은 학부서 물리학을 전공하고 세포생물학쪽을 연구하고 있음. 참고로 왓슨과 함께 DNA 구조 규명으로 유명한 프랜시스 크릭의 경우는 UCL에서 물리학을 전공했음.
쥬썬 : 고2 문과인데 생명과학에도 조금씩 관심이 생겼어요 그런데 지금 이과로 돌리기에는 할 것도 많고 애매해서 대학교는 문과로 갈려고 하는데 혹시 대학 간 이후에 전공이 아니더라도 생명과학을 공부하고 연구같은것도 할 수 있는 방법이 있나요? ㅠㅠ
치킨내놔 : 안녕하세요. 저는 현재 미생물학과 진학을 고민중인 고3 학생입니다! 처음에는 단국대 취업률이 높은 걸 보고 대학원 진학은 안해도 되겠구나, 라고 생각을 했었는데 아무래도 생명과학분야는 다 대학원을 가야하는걸까요...ㅜㅜ 집안사정이 좋지 않아서 걱정이 많이 됩니다.. 학부졸업만으로는 취업이 많이 어렵겠죠?

또한 제가 고민중인 곳이 가톨릭대 생명공학과, 단대 천안 미생물학과, 명지대 생명정보학과 등등 인데요... 단대 제외한 위 두 개의 학과에서도 미생물학과와 비슷하게 미생물을 자세히 배울 수 있을까요? 특히 생명정보학과는 세부과목을 보면 그런 것 같기도 하고 아닌 것 같기도 해서요...ㅜㅜ
임형선 : 안녕하세요 제가 미생물을 개량해서 수소같은 에너지원을 생산하는 연구분야를 가고 싶습니다 그런데 미생물을 개량하는건 생명공학 파트지만 미생물로 공정을 설계해 공장을 세우는건 화학공학 파트라서 어디로 과를 선택해야할지 고민이 많이 됩니다 ㅠ,ㅠ 이런 경우에는 생명공학과로 진학하는게 맞을까요 화학공학과로 진학하는게 맞을까요?
adios : 지금 고등학교 1학년인 학생입니다.! 생명공학에 관련되어서 고등학생이 할 수 있는 활동은 무엇이 있나요? 경암바이오유스캠프 강의 같은 것들도 듣고, 책들도 읽어나가고 있는데, 교과에 연계된 범위 내에서 학교 내에서 할 수 있는 활동들이 별로 없어보여서요..ㅠㅠ

그리고, 유전학(유전자 변형 등), 생물학, 의학에 대해 관심이 많은데, 생명공학과를 지망하는 것이 맞을까요..?
Yun : 안녕하세요! 전 직접 야생에서 동물을 연구하거나 영상을 찍는 일을 하고싶어서 생명공학 또는 생명과학을 전공하고 싶은데요
그런 필드생물학? 생태학? 쪽으로는 정말 정보가 많이 없는 것 같더라구요...ㅠㅠ 제가 대학생이고 많이 늦은 편이라 요즘 머리터지게 고민중이에요
혹시 조언해주실 수 있으시면 석사는 해외에서 나오는 것이 좋은지, 우리나라에서 이런 쪽으로 취업은 어떻게 하는지 일자리가 있긴한건지.. 너무 궁금합니다
경나연 : 생화학을 좋아하고 특히 인체 관련 생화학에 흥미를 느낍니다 ! 솔직히 화학과목 내에서는 생명과학 관련 화학 말고는 크게 관심이 없는데... 화공을 가는게 맞을까요 생공을 가는게 맞을까요..?? 화공은 수학 물리 같은 과목의 비중이 더 크다고 들어 생공이 더 맞을 것 같기도 한데..조언해주세요ㅠㅜㅜㅠ 그라고, 생공에 진학하면 생화학 공부의 비중이 얼마나 되나요??
김수홍 : 솔직히 생공 나름 괜찮아요. 저도 그냥 성적 맞춰서 왔는데 그냥 저냥 밥 벌어 먹을만 해요.
배우는 것도 나름 흥미롭고요. 딱히 꿈이 없다. 수능 볼 때 생1 이나 생2 공부했는데 싫지는 않더라 하는 분들 추천드려요.
취업 안된다고 많이들 그러던데 솔직히 생공 정도면 취업 그렇게 안되는 것도 아닙니다. 대학원 가면 더 갈 데도 많아지고요.
다가 : 안녕하세요. 현재 고2 학생입니다. 중학교때부터 노화나 수명 연장 관련 연구가 하고 싶어서 물화생 관련으로 공부를 했는데 생명과학 쪽이 더 괜찮은지 생명공학 쪽이 더 괜찮은지 판단이 잘 서질 않은데 어느 쪽이 더 괜찮은가요??
Juny : 안녕하세요...! 생명과학 쪽 진로를 탐색하던 중 좋은 영상과 대댓글도 남겨주시는 것 같아 저도 몇 자 적어 보려고 합니다 ㅜㅜ
저는 동생은 중증 질환 환자이고 본인도 희귀 난치병을 앓고 있어서 우리가 아픈 이유와 앞으로 어떻게 생활하는 것이 좋을지, 더 나아가 치료에 도움이 되는 건 뭐가 있을지 연구하고 남들을 돕고 싶은 마음이 있어요...! 그런데 제가 아파서 학교를 잘 못 가는 바람에 성적도 엉망이고 고2 때 자퇴를 해서... 내년 신학기에 복학을 하며 새출발을 하고 목표를 생명과학으로 잡고 싶다는 꿈을 갖게 되었는데 저에게 가능성이 있을까요...? ㅠㅠ 제 몸 상태는 현재는 건강하여 체력만 단련하면 이수하는 데에는 문제가 없을 것 같아요

생명공학과 생명과학과 차이점 총정리! 도대체 무엇이 다른가? by 생공돌이

생명공학과와 생명과학과의 차이점 설명!
생명공학과의 교육과정과
생명과학과의 교육과정의
비교를 바탕으로 모든 것을 설명한다!
생공돌이, 생명공학 이야기 : 바이오 기업에서 일반적으로 진행되는 바이오 공정과정과 관련한 영상은 이번주 토요일 이내로 업로드 될 예정입니다.
줄빌 : 생명공학과 생명과학 과학선택을 물화생지중에 3가지를 선택하려고하믄데 어느걸 해야할까요 ㅠ
이용준 : 마이크로바이옴 븍 미생물을 연구하는 학과는 어디가있나요
물론 미생물에 연결되는 다양한 것도 좋아요. 꼭 미생물이 아니어도댐!
대박수능 : 백신을 만들고 싶다거나 줄기세포를 이용해 물질을 만들고 싶다고 해서 반드시 대학원을 진출할 필요가 없으시다는거죠??
오한빈 : 약학과로 편입하려면 어느쪽이 나을 까요
ᄀᄒᄋ : 안녕하세요 바이오영업을 하고있는 사회초년생 입니다.
제가 원래 전공은 화학쪽이었으나, 어쩌다보니 바이오회사에 입사하게되었습니다.
실제로 바이오실험실들을 대상으로 업무를 진행하는데에 있어 전공적, 실험적 지식이 부족해서 대학원 진학에 생각이 있습니다.
바이오실험에 대한 이해와 장비들에 대한 지식 습득을 위해선 공정보단 순수 생명과학쪽이 나을까요?
조정윤 : 생공돌이님 안녕하세요 생공과를 가려면 내신과목으로 물리를 꼭 수강해야하나여,,? 물리 수강안하면 면접에서 왜 안햇냐고 물어본다던데,,
조영탁 : 그래서 그 차이가 뭔가요?
양재원 : 원생생물이나 바이러스 세균 등을 관찰하는 데
흥미가 있는데 생명과학쪽이겠죠?
아니면 공학쪽에서도 그런 일을 할 수 있나요..?
또라이길 : 제가 인문계고를 가서 생명공학에 대해 공부하고 싶은데요 인문계고로도 생명공학을 공부해서 생명공학자가 될수있나요? 그리고 대학과 대학원까지 졸업해서 생명공학자가 될 수 있다면 받아주는 곳은 어디가 있나요?(취업정보,입사할수있는곳 등등)그외에도 필요한 조건들이있으면 말씀해주세요.(전교성적 n%,전국대회 시상 등)

... 

#현대의생물공학과생물산업

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 592건 1 페이지
게시물 검색