천리향나무

페이지 정보

profile_image
작성자동네방네 조회 297회 작성일 2020-10-22 07:44:13 댓글 0

본문

천리향 키우기의 모든 것! 상세하게 물주기부터 가지치기 요령까지 쏙쏙~(How to grow Daphne Odora)

서향나무로도 많이 불리는
#천리향 키우는법

아침해가 드는 장소나 반그늘 정도의 부드러운 햇빛이 드는 장소면 잘 자라고,햇빛이 부족하면 꽃이 적게 피거나 꽃이 피지 않을 수 있으므로~
천리향 꽃이 많이 피게 하려면 어느 정도의 햇빛이 잘 드는 장소에 두고 키우는 것이 좋습니다.
흙은 물빠짐이 잘 되는 토양이 좋고, 유기질이 풍부한 토양에서 키우면 잘 자라줍니다.

#천리향 물주기

뿌리가 얕게 자라는 편이라서 지나친 건조는 좋지 않은데요.
정원에 심는 경우에는 내리는 빗물만으로 충분히 자라기 때문에
심한 가뭄이 아닌 이상은 특별히 물을 안주어도 되지만,
화분에 키울 경우는 보통 봄부터 가을까지는 겉흙이 마르면 한번씩 물을 주면서 관리합니다.

#천리향 전정(가지치기)

천리향은 특별히 가지치기를 하지 않아도
나무 모양이 자연스럽게 만들어지기 때문에 가지치기가 크게 필요는 없지만,
만약 너무 무성해서 통풍이 잘 안되는 경우나 지저분한 줄기나 넘 길게 자란 줄기가 있다면 그런 줄기를 가볍게 자르는 정도로 해주면 좋습니다.

번식은 삽목(꺾꽂이)이나 취목 등으로 번식 시킬 수 있습니다.
시기는 봄이나 장마철에 하면 쉽게 뿌리를 내립니다.

꺾꽂이 방법은 작년 또는 그 해에 자라난 건강한 줄기를 10~15㎝정도의
위치에서 잘라냅니다.
새로운 줄기가 자라지 않은 시기에 할 경우면 작년 해 자란 줄기를 잘라서 해도 되고 올해 자라난 줄기가 있다면 그런 줄기를 잘라서 사용하시면 됩니다.

병충해로는 흰날개무늬병, 흑점병, 모자이크병, 그을음병 등이 생길 수 있습니다. 물빠짐이 나쁘면 뿌리가 푸석하게 썩으며 그 표면에 하얀 털실같은 모양의 것이 엉겨 붙는 흰날개무늬병이 생길 수 있습니다.
배수가 잘 안되거나 흙을 계속 축축한 상태에서 발생하기 쉬우므로
지나친 물주기를 삼가야 합니다.

또한, 깍지벌레나 진딧물이 있으면 그을음병이 생길 수 있고
새순이 잎이 변형되기도 합니다.
박순심 : 어제 물을 줬는데 한아이는 괜찮은데
또 다른 한아이는 잎이 좀 처졌는데
왜 그럴까요
배명숙 : 파란잎이 떨어지는경 우는 왜그럴까요 줄기도 마른것같아요 대처하는 방법없나요
왕왕이될상 : 하....저희집 천리향은 통풍, 간접등, 직사광선 어디에 둬도 계속 잎이 떨어지고 시들시들합니다. 과습도 아닙니다..! 데려온지 4달이 되었어요. 이젠 잎들이 거의 남아있지도 않네요 ..ㅠㅠ 선물 받았던 아이라 꽃이 피는 식물인지도 몰랐어요..! 혹시 어떻게 생각하시는지요...!
박현숙 : 까다롭던데 참 잘키우셨어요
김종성 : 과습으로 잎이 시들고 떨어집니다 살릴 수 있는 팁을 알려주시면 고맙겠습니다
김명순 : 철리향이추위에도강하군요.저의집에는현관앞에놓아다가추울가봐 실외로 들어왔는대.잎이노란색으로변해드라고요. 물을자주준듯하네요.좋은말씀감사합니다?
hans 중국생활TV : 주인장님 목소리가 멋있습니다
라디오 방송하는 분이신가여
구독하고 갑니다
이이경숙 : 저는 천리향을 한십년은 키운거 같은데요.겨울에 너무 추웠던지 가버려서 또 사서 키웠는데 온도가 안맞는지 물을 너무 자주줬는지 가버렸어요. 또 늦여름에 어렵사리 구해서 키웠는데 하얗게 꽃잎사이에 뭍어나더니 살기가 싫은지 갔어요.천리향이 지금 구매하지 못하면 못살거 같아서 오늘 또 사와서 화분 옮겨 심어놨네요. 집이 너무 건조해서요.물을 얼마만에 줘야하는지 잘자라줬으면 좋겠는데 모르겠네요.잘자라주기만을 바랄뿐입니다~~^^
평창 오여사 : 천리향 꺾꽂이도 되는군요
향이 좋아서 키우고 싶은데 평창에서는 겨울에 너무추워서 정원에서는 키울수 없겠네요
잘배우고 갑니다
길몽 : 좋아요 구독합니다

서향나무(천리향) 키우는 방법

천리를 가는 향기를 아시나요?
얼마나 좋으면 '상'서로운 향기'라는 이름이 붙었을까요?
한 번 맡으면 잊을 수 없는 향기!

천리향, 서향나무 기르는 방법!

서향나무(Daphne odora)
팥꽃나무과 상록 관엽
서근아 : 천리향에 뿌리파리가 엄청 많이 생겼어요.
제가 물을 많이 줬어요..ㅋㅋㅋ
가든트랩, 비오킬 다 써봤는데 소용없어서
빅카드를 희석해서 줬는데요,
1주일에 한번씩 3주정도 주라고 알고있는데 장마라 과습때문에 걱정이네요 ㅠㅠ
내년에도 꽃 보고싶은데 어떻게 하면 좋을까요?
곽가 : 초봄에 한번 볼수있는 꽃이 맞나요?
저 천리향 꽃은 3월에 볼수 있더라구요

비록 꽃수명은 제 기준에는 길지않고 비교적 고가격인 꽃이라서 잘 모르는 분들도 많지만

꽃향기가 넘 향기로와서 저 개인적으로 좋아하고 봄이 오고있구나 라는 느낌을 주는꽃이에요.

천리향 접하고 만리까지간다는 만리향도 접해보시고 나중에 만리향도 리뷰해주세요 ^^
배명숙 : 천리향잎이떨어지고있어요 파란잎인데요 왜그럴까요
아침나라아침나라 : 안녕하세요. 천리향 잎이 쭈글쭈글 해요. 과습인듯 합니다 어떻게 대치를 해야 할까요?
김명희 : 호야분갈이를 해보려고 합니다
나눠서 난 화분에 해도 될까요?
산천 : 천리향과 만리향은 다른 종류인가봅니다. 만리향을 첨 키우고 있습니다만....좋은 영상 감사합니다.
아침나라아침나라 : 5월이면 천리향 가지치기 모습보여 주신다고 하셨하는데 영상이 안올라 오네요.
김순여 : 5월쯤 천리향 가지치기 보여주신댔는데 언제쯤 볼수있을까요..? 꽃이 지고 가지치기 해주려구하는데.. 꽃진 자리에서 새잎이 많이 올라왔는데.. 아까워서 못자르겠어요..그것도 잘라야하는건지 궁금해서요..
Shirley Shirley : 천리행은 건조에 강하구나.. 집에 있는 천리향은 새순이 나오면서 꽃잎이 노랗게 변해 갈색점도 같이 생겨서 이거 과습이 맞나요?
지금 천리향은 화분에서 꺼내서 말리고 있어요. 그리고 화분은 토분으로 바꾸면 더 좋을까요? 조언 좀 부탁드립니다 ^^
ko ko : 모든 꽃에는 물을 직적적으로 분무하면 안되는 건가요???

서향(천리향) 키우기의 모든것 토양,월동,분갈이,번식법,가지치기,병충해

끝까지 시청하시면 꿀팁이 많이 있습니다.
장미 : 천리향 잎파리가 말려들어가는데
원인이 뭘까요?
허민자 : 안녕하세요
몇번을 봤는데요
저희집건 열매가 네개 달렸어요
그런데 잎이 또르르 말렸는데 이건 왜그럴까요?
주지연 : 제 천리향이 잎이축쳐지고 기운을 못차리고 있는데 어떡하면 살릴수있을까요 ㅠㅠ
조경자 : 선생님 천리향을 키운지 한 오년이 되었는데 전에는 배란다에서 잘 자라지 않든이 이사를와서 옥상에서키워든이 무성하게 잘자라고 가을부터 꽃망울이 맺든이 꽃도피고지고 지금은 잎이 무서하게 순이 많이 나왔는데 순을쳐조야하나요.방법을좀알려주세요.감사합니다
Judy Hopps : 상세한 설명 덕분에 도움이 많이 됐어요! 고맙습니다^^
저는 이번달 초 작은 만리향을 들여 키우고 있는데 이제 꽃이 시들어가고 있어요~
꽃이 지면 새순이 나고 그 새순을 가지치기 해줘야 한다는 설명은 여기저기서 많이 들었는데, 꽃이 올라온 꽃대는 잘라주지 않아도 되나요?
스스로 시들고 말라 떨어지게 두면 될까요?
꽃잎이나 꽃잎이 감싸고 있는 씨방?일까요? 고건 건드리면 톡톡 떨어지던데 꽃대를 어떻게 해야할지 몰라 우선 그대로 뒀어요~
꽃대를 잘라야 할지 둬야하는지에 대한 정보가 아무리 찾아봐도 없어 용월아저씨께 도움 구해요
사십구 : 중부지방 테라스에서 기르고싶은데요 겨울에는 아무래도 밖에서 몇시간둿다가 추우면 들여보내줘도 괜찮나요?
이시옷 : 조목 조목할때 앙증맞으셔ㅋㅋㅋㅋㅋ
월동이 가능하니 겨울에 추운베란다에 둬도 되겠죠? 향기에 반해서 덜컥 구매했는데 많이 배우고 갑니다~!
루니마라 : 천리향 삽목 하고 싶었는데 도움이 많이되었습니다 감사 합니다
Mi Jang : 많은 영상이 있지만 용월아재 영상 너무 도움이 되었네요!!! 너무감사해요
구글 취업신입생 : 삼목방법중 어느것이
확률이 높나요
자세한 설명 부탁드립니다
물꼿이는 그늘에. 두나요
햇빛을 보게 해야하나요?

... 

#천리향나무

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 989건 1 페이지
게시물 검색