알타리 뜻

페이지 정보

profile_image
작성자별이 조회 178회 작성일 2020-10-20 07:37:53 댓글 0

본문

맛있게 알타리 총각김치 담그는법 총각무우 매운맛 쓴맛제거 비법

알타리 총각김치 손질법 절이기 매운맛 쓴맛제거 양념 만들기까지 다른 채널에서 듣도 보지도 못한 토종찬맛집 비법을 공개합니다
mm K : 주부40년 넘은 제가 평소 궁금했던 모든 노하우가 전부 들어있는 소중한 레시피이네요. 나름 솜씨있다는 소리 듣는데도 매번 김치맛은 들쭉날쭉. 특히 남들 젤 쉽다는 알타리는 맵고 맛이 없어서 잘 담그지 않는데 주무르고 마지막에 국물 만들어 넣고 숙성시키는 세 가지에 저의 모든 궁금증이 해결되었답니다. 열무 알타리는 많이 주무르면 풋내 나니 아기 다루듯 살살 버무려야한다는 기존 통설을 완전 뒤집는 비법을 알게되어 정말 감사드려요~질문이 많고 한꼼꼼 하는 제가 할 질문 속시원히 대신해주시는 촬영하시는분의 능력도 탁월하십니다^^ 어느분 댓글에서 말씀 하셨듯이 대박 나셔서 좋은 환경에서 편히 일하실수 있으셨으면 좋겠습니다. 가게를 어디에서 하시는지 뵙고 언니라 생각하고 안아드리고 싶네요^^ 건강하세요~~
Esther Park : 이런 노하우 감사합니다. 저도 김치 좀 담근다는 소리 들었는데 알찬 정보가 많네요.
다시 참고해서 더 맛있는 김치에 도전할께요!
손연옥 : 싫어요
긍사 : 정말 잘하십니다
총각김치 좋아요
최고예요 먹고싶어라
정고운 : 와 정말 줄기를 주무르니 연해지며 양념이 겉돌지 않고 맛있는 김치가 되었어요 어디에계신지 모르지만 절받으세요^^^^
0 jj : 국물만드는팁은 몰랐어요
감사합니다
김연숙 : 잘 배웠습니다
감사합니다
정석준 : 판매도 하나요~?
ᄋᄋ세계로 : 최고.최고.최고예요..
제가 담근 알타리와 갓김치~ 찔긴 이유를 이제야 알았어요.
식구들이 배추김치만 하고
다른건 하지말라고 할 정도로..ㅋㅋㅋ

올핸 다시 도전해봐야겠어요.
감사합니다.^^
지정Jijung : 절일때 슈가가 들어가네요~^^
서서히 절이는 게 중요한 것 같아요.
이파리는 주무르고,
물을 많이 넣고.잘 배우고 갑니다.

알타리김치 아삭 시원 맛있게 담그는법

제철에 담궈 맛있게 먹을 수 있는 알타리김치 담그는법이에요. 알타리김치(총각김치)를 지금 이 시기에 담궈 시원하고~ 아삭하게 먹을 수 있어 좋답니다.

====================================

* 재료
- 알타리 3단, 쪽파 한줌, 마늘 2/3컵, 배(대) 1/2개, 찹쌀풀 2컵, 고춧가루 1 1/4컵, 매실청 1/4컵, 설탕 1 1/2T, 멸치액젓 2/3컵, 새우젓 1/2컵, 다진생강 1T, 양파(대) 1개

- 1컵 = 200ml 컵기준
- 1T = 밥숟가락 1스푼

* 알타리김치 총각김치 담그는법
1) 알타리를 손질하고 솔로 흙을 털어내고 물에 한번 깨끗이 씻으세요.

2) 한켜씩 천일염을 뿌려 총 1시간 30분간 절이고, 중간에 뒤집으세요.

3) 찹쌀풀, 배, 새우젓, 멸치액젓은 모두 갈아주세요.

4) 양념장 재료를 넣고 양념장을 만들고 30분 정도 숙성시키세요.
- 숙성과정을 거쳐야 색도 선명해지고, 맛도 좋아진답니다.

5) 절여진 알타리 무는 물에 3번 정도 씻고, 소쿠리에 건져 물기를 30분 정도 빼주세요.

6) 양푼에 숙성된 양념장과 물기가 빠진 알타리무를 넣고 버무린 후

7) 양파, 쪽파를 넣고 다시 버무리면 완성!

* 보관법
- 상온에 하루 반나절이나 이틀정도 보관하고
- 냉장보관하여 숙성시켜 드세요.

* 알타리무가 크면 반이나 + 모양으로 칼집을 내세요.
* 양념장이 싱거우면 액젓을 추가하세요.
k min : 단수에 따라 키로수가 다 다른데 그냥 단만 덩그라니....최주부님 따라 항상 김치 담궛는데
저같은 초보자들은 키로수로 알려주시는게 좋을거 같습니다 알타리 3단이 몇키로 인가요?
옹달샘 : 우와~~
넘~~ 쉽게 잘 하시네요...ㅎㅎ
전 김치가 젤루 어려운데요..ㅠ
그래도 한번 도전해봐야겠어요..ㅋ
많은 도움이됩니다^^
6092 yoon : 찹쌀풀 2컵은 어떻게 만들죠?
까칠한허세 : 알타리3단이면 중량이 몇키로 정도 될까요? 8키로 절임알타리를 주문해놓고 최주부님 레시피로 양념하려고 합니다 올려주신 레시피 두배로 넣어도 될까요? 저는 젓갈을 덜 넣고 대신 소금으로 간을하는 레시피보다 최주부님 레시피가 더 맘에 듭니다
J B : 맛있어 보여요.^^좋은영상 감사해요. 여름에 담가먹어도 맛있나요? 여름무로 생채 만들어먹었다가 맛 없어서 다 버린 기억이 있어요. ㅎㅎ 알타리무는 여름에 맛이 괜찮은가요?
Aliya Shesha : 안녕하세요 항상 유익한영상 감사드리고 많은 도움을 받고 있습니다.
궁금한것은 알타리 3단이면 몇킬로그램쯤일런지요.
여기 외국이라 무도 한국보다 사이즈가 작고
순도 3분지2는 잘라내버려서 양념 맞추기가 힘드네요
문미아 : 지금 이시기 여름에두 똑같이 양념하고
숙성은 얼마나 해야되나여?
한승희 : 맛있겠다~먹고싶네~
윤정숙 : 어떤 요리도 다맛있을것같아요.오늘얼갈이열무 따라서해보았는데 끝내주게 맛있읍니다. 고맙읍니다..
쵸코링겔 : 매실액 안넣어도 되나요?

매운맛과 쓴맛 제거해서 감칠맛나고 아삭한 알타리무 김치 맛있게 담그는 법

매운맛과 쓴맛 제거해 감칠맛나고 \r
아삭한 알타리무 김치를 맛있게
담가 드실 수있게 만들어봤습니다
그럼 매운맛과 쓴맛 없는 알타리무
김치를 담아 드실 때 도움 됐으면
좋겠습니다

⑴ 아삭한 알타리무 김치 요리법

① 알타리 무 손질
알타리 무 =2 단

알타리무 2단을 뿌리 쪽을 자른 뒤
9월 상순에도 가을무가 나오긴
하지만 아직 여름 알타리무가
많습니다 그래서 매우니 껍질을
깎아주세요 감자 깎는 칼로 깍으면
편하고 좋습니다 이파리 위쪽은
때어내고 아래쪽은 잘라 놔 주세요
무 양이 많아 잘라서 준비했습니다
알타리 무 두단은 깨끗이 씻어서
준비하겠습니다

② 소금간을 한 후 30분간 재워주기
물 4L
종이컵 한 컵(200g)

물을 붓고 굵은 소금 반 컵(100g)을
우선 넣고 잘 저어서 녹여주세요
잘 녹여서 부어야 간이 잘 배입니다
소금이 녹으면 깨끗이 씻은 알타리무를
넣고 굵은 소금 반 컵(100g)을 마저
뿌려주세요 무는 간이 좀 죽으면 잘
라주겠습니다 우선 30분 간 재워 주세요

굵은 소금은 \r
소금물에 반 컵(125g)\r
뿌려줄 때 반 컵(125g)\r들어갑니다 \r

③ 무를 재워 둔 사이 양념장 만들기

알타리 무 김치 양념장 재료 \r
컵 계량 종이컵 한 컵 200ml/g
\r\r까나리 액젓 반 컵 (100ml)
\r새우젓 반 컵 (100ml)\r
찹쌀 죽 한 컵 (200g)\r
고춧 가루 한 컵 반(300g)\r
다진 마늘 4 큰술 \r
생강 반 큰술 \r
설탕 2 큰술\r
매실청 3 큰술 \r
통 깨 3 큰술이 들어갑니다

특히 매실청과 설탕은 여름무의
매운맛을 잡아주는 역할을 합니다

④ 알타리 무에 넣으면 좋은 야채 재료

쪽파 100g\r
씨를 뺀 홍 고추 5개 \r
당근 50g을
채를 썰 듯 잘라 놔주세요
양념과 같이 버무려줄 겁니다

⑤ 30분 재워진 무 손질 후 30분 다시 재워주기

소금 간이 된 무를 십자모양으로
잘라주시고 작은 무는 끝 부분을
한 번만 잘라주세요 다 자르고
나면 30분만 더 재워주세요
아직 무가 속이 간이 안 배여서
더 재워 줘야합니다

⑥ 마저 30분 재운 무로 알타리무 김치 담기

소금간을 30분하고 재운 알타리무를
30분간 더 재워서 총 1시간을
재워줬습니다참고해주세요
그리고 재워 준 무는 딱 한 번만
찬물에 씻어준비해주세요

우선 담아 줄 용기에 야채와
양념부터 버무려주세요 무 김치는
야채와 양념을 먼저 버무려줘야
양념이 따로따로 놀지 않고 무에
잘 발라집니다 그러니 양념과
야채부터 버무려 주시면 좋습니다
양념이 완성 되면 무를 버무리기
시작합니다

우선 무는 수분이 많이 없어서
물을 안 빼고 담아도 됩니다
그래서 한 번만 씻고 물기만
빼서 담습니다 그래서 배추김치
보다 담기도 쉽고 여름무라도
매실청과 설탕으로 하루 재우면
매운맛이 잡히니 알타리 무 혹은
다발무 혹은 초롱무라고 불리는
무로 김치 한번 담아 보시길
추천드립니다

우선 본론으로 가자면 먼저 무에
양념을 바른 후 양념을 채워주세요
그럼 다음 무를 잘 발라서 통에
담아줍니다 알타리 무 김치는
다듬기가 번거롭지만 담아서
먹기는 그렇게 어렵지 않습니다

그리고 추석이 다가올 때 쯤 담아서
추석까지 드시려면 이대로 냉장고에
넣고 냉장 숙성해서 추석 때 꺼내
드시면 아주 맛있고 좋습니다

빨리 드시려면 12시간만 실내에서
숙성해서 드시면 매운맛도 없으니
꼭 12시간만 숙성해서 드세요

그냥 12시간 숙성하는 것도 매운맛은
줄어들지만 꼭 설탕과 매실청을 넣고
12시간 숙성해서 매운맛과 쓴맛을
잡아주세요 곧 명절도 돌아오니
해서 드셔보기를 추천 드립니다

매운맛과 쓴맛을 잡은 알타리 무를
시청해 주셔서 감사합니다 더 좋은
요리를 쉽게 하실 수 있게 노력
하겠습니다 구독과 좋아요 알림
꼭 부탁드리겠습니다

BGM 정보
Bedtime Song (Piano Solo) by Alcaknight
Soundcloud: https://soundcloud.com/alcaknight
#알타리무김치쉽게담는법#알타리무김치요리#여름무매운맛제거하는법
정연네집밥 : (보시기 편하게 한국어
자막도 수정했습니다)
안녕하세요 반가워요 다들
주말 잘 보내시고 계신지
모르겠네요 이번에는
매운맛과 쓴맛을 제거해
감칠맛나고 아삭한 알타리무
김치를 맛있게 담가 드실 수
있게 만들어봤습니다 그럼
매운맛과 쓴맛 없는 알타리무
김치를 담아 드실 때 도움이
됐으면 좋겠습니다 주말 잘
보내세요 감사합니다
박봉도봉도 : 알타리 무김치 잘배우고 갑니다~항상간편하고 맛있는래시피 감사해요~건강하세요~~
김영례 : 이년 묵은 소긍
김영례 : 우리아들 이 좋아하는 알타리무 내일 밭에 가서 심어요 아니 오늘
조금순 : 맛있겠네요
잘배웠어요
김희숙 : 정말맛나게써요
여은숙 : 잘 배웠습니다 감사합니다.
행복한가happyfamily : 와~ 흰밥에다 알타리무 손에들고 한입 베어물면
다른 반찬 필요없이 밥한공기 뚝딱할 수 있겠는걸요
양념들도 넘 맛나보여요~ ㅎㅎ
MiyaKim TV - Taste Trip : 넘 맛있겠어요. 밥하고 먹고 싶어요. 요즘 식당에도 못 하고 하는데 아쉽네요. 제가 하긴엔 넘 벅찬 김치 ㅠㅠ
박삼주 : 알타리무김치 진짜 맛있겠어요^^ 레시피 요대로 따라서 하면 맛있는 알타리무김치가 되겠지요 시장에 함 나가봐야겠어요! 감사합니다 행복한 휴일되시고 즐겁고 행복한 명절한가위 되세요~

... 

#알타리 뜻

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 994건 1 페이지
게시물 검색